فرض الفترة الثالثة في العلوم الفيزيائية والتكنولوجيا
|
كلور الزنك |
|
اسم المركب |
(2Na+ + SO42-) |
|
|
صيغته الشاردية |
|
|
Al2(SO4)3 |
صيغته الجزيئية |
2- باستخدام وعاء تحليل كهربائي مسرياه من الغرافيت نجري تحليلا كهربائيا بسيطا لأحد محاليل المركبات السابقة فنلاحظ ترسب معدن عند المهبط وانطلاق غاز عند المصعد نكشف عن طبيعته باستخدام أزرق النيلة.
أ-أي المركبات السابقة تم تحليل محلوله؟
ب- ما هو الغاز المنطلق ؟
ج -أكتب معادلة التحول الحاصل عند المهبط والمصعد.
د – أكتب المعادلة الإجمالية؟
التمرين2:6نقاط
1- نغمس مسمارا من الحديد في إناء يحتوي محلول كبريتات النحاسCuSO4 فنلاحظ اختفاء اللون الأزرق تدريجيا وظهور اللون الأخضر.
فسر هذه الملاحظة.
أكتب معادلة التفاعل الحاصل بالصيغتين الشاردية والجزيئية.
2- يمكن تحضير المحلول الأخضرفي المختبر بسكب كمية من حمض الكبريت H2SO4 على برادة الحديد فنلاحظ تكون المحلول الأخضر وانطلاق غاز تحدث له فرقعة بتقريب لهب منه حسب المخطط.
غاز + محلول أخضر <———– حمض الكبريت + حديد
أكتب معادلة التفاعل الحاصل بالصيغتين الشاردية والجزيئية.
3- للتأكد من الشاردة التي تصبغ المحلول باللون الأخضر نضيف له قطرات من هيدروكسيد الصوديوم NaOH فنلاحظ تشكل راسب أخضر فاتح.
ماذا تستنتج؟
الوضعية الإدماجية:8نقاط
نريد قياس طول نخلة من أجل ذلك أحضرنا مسطرة طولها 30cm ووضعناها بين العين والنخلة ثم قربناها وأبعدناها حتى أصبحت تغطي النخلة تماما.
فإذا كان بعد المسطرة عن العين هوd= 40cm وبعد العين عن النخلة هو 12m
أعد الرسم على الورقة ثم ضع عليه البيانات( الأبعاد).
أحسب طول النخلة.